STRATEGI MENINGKATKAN POTENSI PEMASARAN UMKM DI DESA LUBUK JALE KABUPATEN BENGKULU UTARA - Diyas Widiyarti; Aulya Rahma Vioni; Viona Auliani Pohan; Muthia Nathasya Azzahra; Fanny Rahmah Nur’aini; Arya Yudha Eka Fadila; Anjasmara Pribadi Barlian; Putra Wira Legawa (CV. Alina, 2024)
Pertumbuhan UMKM yang pesat di Indonesia mendorong persaingan yang semakin ketat, terutama dalam pemasaran produk di era digital. Transformasi kegiatan pemasaran berbasis teknologi menjadi hal yang sangat penting, sehingga menuntut pelaku UMKM untuk cepat beradaptasi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Lubuk Jale, Kecamatan Kerkap, Kabupaten Bengkulu Utara, yang melibatkan para pelaku UMKM. Berdasarkan wawancara oleh mahasiswa KKN, ditemukan bahwa 20 pelaku UMKM belum mengenal digital marketing untuk memperluas jangkauan pemasaran produk mereka. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pendampingan dalam pemanfaatan platform digital sebagai sarana pemasaran produk. Metode pengabdian yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dalam penggunaan digital marketing, branding, dan labelling. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan platform digital untuk pemasaran produk. Simpulan, bahwa pendampingan dalam digital marketing sangat berperan dalam meningkatkan daya saing UMKM di era digital. Kata Kunci: Pendampingan, UMKM, Digital Marketing, Branding, Labelling