GERAKAN RENCANA AKSI KELURAHAN MENUJU SATU SEHAT BERBASIS STATUS SOSIAL EKONOMI DI KELURAHAN LINGKAR SELATAN KECAMATAN PAAL MERAH KOTA JAMBI - Noerjoedianto, Dwi; Hubaybah, Hubaybah; Augina Mekarisce, Arnild; Amir, Andy; Muldiasman, Muldiasman (CV. Alina, 2024)
Gerakan Rencana Aksi Kelurahan menuju satu sehat berbasis status sosial ekonomi merupakan inisiatif yang berfokus pada partisipasi masyarakat untuk meningkatkan kemandirian dalam mengakses layanan kesehatan. Pola gerakan masyarakat ini sejalan dengan program pemerintah tentang hidup sehat. Penelitian ini menggunakan metode Focus Group Discussion (FGD) yang melibatkan 20 peserta mewakili 57 RT di Kelurahan Lingkar Selatan, Kecamatan Paal Merah, Kota Jambi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran peserta, terbukti dari perbandingan nilai pre-test dan post-test yang meningkat baik dari nilai minimal, maksimal, maupun rata-rata. Sebagai tindak lanjut, gerakan satu sehat diimplementasikan melalui percontohan di RT 02 dan RT 03, diikuti dengan kegiatan monitoring dan evaluasi yang melibatkan tokoh masyarakat, tokoh agama, dan pemuda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerakan ini sangat dirasakan keberhasilannya oleh masyarakat, yang tercermin dalam indikator pelaksanaan dan partisipasi aktif dalam kegiatan. Kata Kunci : Gerakan Rencana Aksi, Satu Sehat