TRANSFORMASI RITEL: MEMBUKA POTENSI KASIRBOSQ UNTUK INTEGRASI DAN OPTIMALISASI TITIK PENJUALAN YANG LANCAR - Budiarti, Rizqi Putri Nourma; Primasari, Niken Savitri; Zuhdi, Ubaidillah; Irwana, Galeh Ariya; Wibowo, Nanda Dwi Cahyo (CV. Alina, 2024)
Industri ritel telah mengalami perkembangan pesat berkat kemajuan teknologi, dengan aplikasi manajemen kasir seperti KasirBosQ menjadi solusi yang menjanjikan dalam mengoptimalkan titik penjualan (POS). Aplikasi ini membantu toko ritel mengelola transaksi dengan lebih efisien, meningkatkan daya saing, dan mengintegrasikan berbagai aspek operasional. Pengabdian masyarakat bertujuan memperkenalkan dan mengimplementasikan KasirBosQ di lingkungan ritel Malaysia dan Indonesia. Analisis situasi industri ritel di kedua negara memaparkan tren konsumen, tantangan, dan harapan pemilik usaha terkait solusi manajemen kasir. Perbedaan kondisi antara Malaysia dan Indonesia—terkait regulasi, infrastruktur teknologi, dan pasar konsumen—menjadi dasar untuk menyesuaikan pendekatan pemasaran dan pelatihan. Melalui pengabdian masyarakat, solusi yang ditawarkan mencakup pelatihan, pengembangan aplikasi yang mudah digunakan, serta dukungan teknis dan pendampingan dalam penerapan KasirBosQ. Targetnya adalah meningkatkan literasi digital di kalangan pelaku usaha ritel, efisiensi operasional, dan kemampuan adaptasi terhadap perubahan pasar. Universiti Malaysia Kelantan (UMK) menjadi mitra utama dalam kegiatan ini. Kolaborasi internasional difasilitasi melalui seminar