STRATEGI EFEKTIF MEREGULASI EMOSI PADA REMAJA SMP UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN MENTAL - Muna, Zurratul; Asyura, Nazwa; Husnul Khatimah, R.A.; Al-Adawiyah, Raisa (CV. Alina, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk membantu remaja Sekolah Menengah Pertama (SMP) dalam meregulasi emosi mereka secara efektif guna meningkatkan kesehatan mental, hubungan sosial, dan prestasi akademik. Pendekatan yang digunakan adalah psikoedukasi, yang memberikan pengetahuan mengenai pentingnya regulasi emosi serta teknik-teknik yang tepat untuk menjaga keseimbangan emosional. Metode yang diterapkan mencakup ceramah interaktif, simulasi, dan praktik teknik pernapasan serta pengekspresian emosi secara sehat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran siswa akan dampak negatif dari emosi yang tidak terkendali dan kemampuan untuk menerapkan strategi regulasi emosi secara mandiri. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa siswa lebih memahami pentingnya regulasi emosi untuk keseimbangan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Regulasi Emosi, Remaja SMP, Kesehatan Mental, Psikoedukasi