INTEGRASI PRAKTEK LAPANGAN MAHASISWA KESEHATAN MASYARAKAT DALAM PENILAIAN RUMAH SEHAT DI DAERAH PESISIR KABUPAREN KONAWE - Irma, Irma; Handayani, Listy; Harleli, Harleli (CV. Alina, 2024)
Pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi kepada masyarakat tentang konsep rumah sehat serta mengidentifikasi rumah yang memenuhi atau tidak memenuhi standar kesehatan di wilayah pesisir Desa Sorue, Kecamatan Soropia, Kabupaten Konawe. Kegiatan ini dilaksanakan pada 6 Oktober 2024 dengan melibatkan tim yang terdiri dari 2 dosen dan 40 mahasiswa. Metode yang digunakan meliputi edukasi dan penilaian langsung terhadap kondisi rumah. Hasil survei menunjukkan bahwa dari 40 rumah yang disurvei, mayoritas (82,5%) tidak memenuhi standar kesehatan sesuai Permenkes No. 829/Menkes/SK/VII/1999, sementara hanya 17,5% yang memenuhi standar tersebut. Hasil ini menunjukkan pentingnya edukasi berkelanjutan bagi masyarakat pesisir serta peran aktif pemerintah daerah dalam menyediakan fasilitas sanitasi, seperti tempat pembuangan sampah dan sarana air bersih yang memadai, guna meningkatkan kualitas kesehatan pemukiman. Kata Kunci: Edukasi, Pemukiman, Rumah, Sehat