PELATIHAN PEMANFAATAN PADLET DALAM UPAYA MENINGKATKAN MEDIA DAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN INOVATIF DI SMK MUHAMMADIYAH KALISAT - Mubaroq, Syahrul; Oktarini, Widya; Fatmawati; Putri, Fitriani Dwiyanti (CV. Alina, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru di SMK Muhammadiyah Kalisat melalui pelatihan pemanfaatan Padlet. Padlet merupakan platform berbasis web dinding virtual online, papan pin tempat konten multimedia dapat memposting sebuah dokumen, pertanyaan, komentar, gambar, video dan klip audio, yang dapat diakses siswa kapan saja. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 16 Guru di SMK Muhammadiyah Kalisat, Kab. Jember, Jawa Timur. Metode kegiatan yang digunakan ialah; identifiakasi awal, pelatihan pemnfaatan padlet, pendampingan produksi secara mandiri, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu memahami dan mengimplementasikan penggunaan Padlet dengan baik. Namun, beberapa dari mereka mungkin memerlukan waktu dan dukungan tambahan untuk memperdalam penggunaannya. Oleh karena itu, disarankan agar pihak sekolah menyelenggarakan pelatihan lanjutan atau sesi pendampingan tambahan bagi para guru yang membutuhkan, menggalakkan kolaborasi antar guru, serta evaluasi berkelanjutan. Kata Kunci: Padlet, Media Pembelajaran, Manajemen Pembelajaran