OPTIMALISASI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM PENGELOLAAN UNIT USAHA GUNA MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA PANCA MUKTI KECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Baihaqi, Baihaqi; Aziza, Nurna; Abdullah, Abdullah; Armaningrum, Gusthalia; Pitaloka, Ayu; Charolina, Ovita (CV. Alina, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) untuk mendorong peningkatan ekonomi masyarakat desa, terutama di masa pandemi Covid-19. Dilaksanakan di Desa Purwodadi, Kecamatan Bermani Ulu, kegiatan ini bertujuan menjadikan BUMDes sebagai sarana pemberdayaan ekonomi dan sumber Pendapatan Asli Desa yang berkelanjutan. Melalui metode penyuluhan, pelatihan, dan diskusi interaktif, peserta mendapat penjelasan mengenai pengelolaan BUMDes yang efektif, prosedur pendirian yang sesuai dengan potensi ekonomi desa, serta prinsip tata kelola yang baik. Contoh desa sukses ditampilkan untuk menginspirasi, disertai pelatihan praktis agar BUMDes dapat mengembangkan usaha yang relevan dan adaptif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan kemampuan pengelola BUMDes untuk memberdayakan potensi lokal sebagai solusi strategis bagi kesejahteraan masyarakat. Kata Kunci : Manajemen Badan Usaha Milik Desa, Peningkatan Ekonomi Masyarakat