PENINGKATAN KAPASITAS SDM MELALUI PELATIHAN AKSES DAN LITERASI KEUANGAN BAGI PELAKU UMKM BENGKULU UTARA - Yusmaniarti, Yusmaniarti; Hernadianto, Hernadianto; Astuti, Budi; Duffin, Duffin (CV. Alina, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kantor PLUT (Peningkatan Layanan Usaha Terpadu) Bengkulu Utara selama 3 hari, dari tanggal 24 hingga 27 September 2024. Tujuan kegiatan guna meningkatkan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pelatihan akses dan literasi keuangan. Metode kegiatan menggunakan metode pelatihan interaktif, workshop, pendampingan, dan mentoring. Materi yang disampaikan mencakup literasi keuangan, pengelolaan tata kelola keuangan, perencanaan bisnis, pemasaran digital, dan inovasi produk. Pelatihan ini juga melibatkan kolaborasi dengan instansi pemerintah serta lembaga terkait untuk memperluas akses pembiayaan dan pasar bagi UMKM. Hasil kegaitan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang akses keuangan, pengelolaan keuangan yang baik, dan strategi perencanaan bisnis, serta meningkatkan kemampuan mereka untuk memanfaatkan peluang pembiayaan yang lebih fleksibel. Dengan pendekatan yang komprehensif dan kolaboratif, kegiatan ini berhasil memberikan kontribusi signifikan terhadap literasi keuangan dan akses pembiayaan bagi UMKM, mendukung pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif, dan mendorong UMKM naik kelas. Kata Kunci: Akses, Literasi, Keuangan, UMKM