PENCEGAHAN PENYAKIT TROPIS MELALUI PROGRAM PRAKTEK LAPANGAN MAHASISWA KESEHATAN MASYARAKAT DI DEARAH PESISIR DESA BAJO INDAH - Irma, Irma; Harleli (CV. Alina, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara yang seluruh wilayahnya beriklim tropis dan subtropis. Kondisi geografis dan iklimnya yang tropis dan subtropis menjadikan negara Indonesia endemis berbagai penyakit tropis seperti infeksi cacing dan penyhakit Demam Berdarah Dengue (DBD). Infeksi cacing menjadi salah satu penyakit tropis yang sudah umum terjadi dimasyarakat terutama pada anak – anak diberbagai daerah di Sulawesi Tenggara, baik di daearah pesisir maupun non pesisir. Selain infeksi cacing penyakit tropis yang juga endemis di daerah Sulawesi Tenggara adalah DBD. Kasus DBD saat ini terus mengalami peningkatan dan penyebarannya semakin luas. Baik infeksi cacing maupun infeksi dengue keduanya merupakan penyakit tropis yang perlu mendapatkan perhatian. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang upaya pencegahan penyakit tropis yaitu penyakit kecacingan dan DBD. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Oktober 2024 dengan tim yang terdiri dari dosen dan mahasiswa kesehatan masyarakat. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat pesisir di Desa Bajoh Indah sebanyak 30 KK. Pengabdian ini dilakukan dengan metode edukasi atau penyuluhan dari rumah ke rumah atau metode door to door. Untuk menilai keberhasilan program peserta diberi pre dan post test. Hasil pre-test diperoleh nilai rata – rata sebesar 56,5 dan hasil post-test diperoleh nialai rata – rata sebesar 87,4. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta setelah diberi edukasi singkat. Hal ini menunjukkan bahwa pengabdian ini jalan dengan baik (berhasil). Diharapkan upaya promosi tentang penyakit tropis oleh pihak terkait perlu dilakukan secara rutin dan berkelanjutan.