PELATIHAN PEMBUKUAN KEUANGAN KEPADA IBU RUMAH TANGGA DESA SAMBIREJO KABUPATEN MADIUN - Nur Wahyuning Sulistyowati; Elana Era Yusdita; Ferdiana Wahyu Lestari; Puji Lestari (CV. Alina, 2024)
Pentingnya mengatur keluar masuknya keuangan keluarga sebagai tolok ukur sehatnya kondisi keuangan keluarga. Pelatihan pembukuan keuangan bertujuan untuk mengetahui bagaimana membuat laporan keuangan pribadi dan mengetahui bagaimana kesehatan kondisi keuangan keluarga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan melalui pemberian pelatihan kepada para ibu rumah tangga sekaligus sebagai ibu-ibu PKK yaitu dengan menjelaskan bagaimana membuat laporan keuangan pribadi sampai dengan memahami ukuran kesehatan kondisi keuangan keluarga. Hasil kegiatan dapat memberikan pengetahuan mengenai pendapatan keluarga, jenis kas masuk, macam-macam pendapatan, cara membuat laporan keuangan pribadi, bentuk laporan keuangan, neraca keuangan pribadi, masa kerja-masa pensiun, ukuran kesehatan kondisi keuangan keluarga dengan baik dan bermanfaat menambah wawasan, menginspirasi, mengubah pola pikir masyarakat Desa Sambirejo Kabupaten Madiun dalam hal pentingnya mencatat keuangan.