MEMAHAMI METODE ANALISIS PASANGAN BIBLIOGRAFI (BIBLIOGRAPHIC COUPLING) DAN KO-SITASI (CO-CITATION) SERTA MANFAATNYA UNTUK PENELITIAN KEPUSTAKAAN - Rupadha, I Komang (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2016)
Makalah ini bertujuan untuk memberikan gambaran secara umum dan sebagai penghantar untuk memahami lebih lanjut mengenai analisis pasangan bibliografi dan ko-sitasi, sebagai salah satu teknikpenelitian bidang kepustaka-wanan, khususnya untuk mengidentifikasi hubungan antara satu dokumen dengan dokumen lainnya berdasarkan kedekatan atau keeratan subyeknya. Pembahasan dalam makalah ini akan difokuskan pada beberapa aspek dasar yang meliputi pengertian, prosedur pengumpulan data, dan analisis data, dan manfaat analisis pasangan bibliografi dan ko-sitasi. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa : 1) Analisis pasangan bibliografi dan ko-sitasi bermanfaat untuk mengetahui tingkat kesesuaian subyek diantara beberapa dokumen yang disitir dengan dokumen yang menyitir. Semakin tinggi frekuensi/kekuatan pasangan bibliografi dan ko-sitasinya, maka semakin dekat pula kesesuaian/kesamaan subyek beberapa dokumen yang menyitir dokumen yang sama. 2) Dalam hubungannya dengan proses pengindeksan dan penelusuran informasi, maka analisis pasangan bibliografi (bibliographic coupling) dan ko-sitasi (co-citation) sangat bermanfaat untuk pembuatan indeks sitasi. 3) Pasangan bibliografi dan ko-sitasi dapat digunakan untuk memetakan dokumen-dokumen berdasarkan ukuran kedekatan satu dokumen dengan dokumen lain.