PENGEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI FOR BETTER LIFE PADA PANTI ASUHAN RAHMAH AL-ASRI - Fikri, Ihsanul; Hijriana, Nadiya; Sirajuddin, Haji; Syafarina, Gita Ayu; Rusdina, Rusdina; Wathani, Muhammad Rais (CV. Alina, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) yang diadakan oleh dosen Universitas Islam Kalimantan (Uniska) bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan teknologi informasi bagi anak-anak dan pengasuh di Panti Asuhan Rahmah Al-Asri, yang berlokasi di Jl. Tembus Mantuil, Seberang Kantor Camat Banjarmasin Selatan. Teknologi informasi, yang mencakup perangkat keras, perangkat lunak, jaringan, serta media pengolahan dan penyajian informasi, merupakan keterampilan yang sangat penting bagi generasi muda untuk menyongsong masa depan yang serba digital. Selain pelatihan penggunaan teknologi informasi, kegiatan ini juga mengajarkan etika dalam berkomunikasi secara online, termasuk pentingnya menjaga privasi, berbagi informasi secara bijak, dan berinteraksi dengan sopan serta hormat di dunia maya. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung dalam penggunaan teknologi informasi yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman anak-anak panti asuhan dan pengasuh tentang teknologi informasi serta etika komunikasi online. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang dalam meningkatkan keterampilan digital anak-anak asuh, sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan di dunia yang semakin digital. Kata Kunci: Panti Asuhan, PPM, Teknologi Informasi