PELATIHAN KETERAMPILAN PEMBUATAN BAHAN AJAR BERBASIS DIGITAL UNTUK MADRASAH DINIYAH MIFTAHUL KHAIR - Rusdi, Muhammad; Asegaff, Aulia Rizky Muhammad Hendrik Noor; alfah, Rina; Mahalisa, Galih; Zaenuddin, Zaenuddin; Setiawan, Kholik (CV. Alina, 2024)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengajar di Madrasah Diniyah Miftahul Khair Banjarmasin dalam menggunakan teknologi untuk memperkaya proses pembelajaran. Sekolah ini sebelumnya masih menggunakan metode pembelajaran manual, dan atas permintaan pengajar, mereka ingin memanfaatkan teknologi sebagai alternatif untuk mata pelajaran berbasis Islami seperti Bahasa Arab, Al-Quran Hadist, dan Aqidah Akhlak. Dalam kegiatan ini, kami memberikan pelatihan tentang penggunaan e-learning, pembuatan akun Google untuk Google Meet dan Google Form, serta pembuatan video pembelajaran menggunakan aplikasi berbasis web dan Android. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan para pengajar, sehingga mereka dapat mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam proses belajar mengajar. Sasaran dari kegiatan ini adalah enam orang pengajar di Madrasah Diniyah Miftahul Khair Banjarmasin. Metode pelatihan yang digunakan terdiri dari tiga tahap, yaitu: pertama, pembahasan materi pelatihan melalui modul tentang pembuatan video pembelajaran serta pembuatan dan penggunaan akun Google Meet dan Google Form; kedua, pelatihan praktik langsung, di mana peserta dapat menggunakan laptop atau smartphone untuk mempraktikkan materi yang telah diberikan; dan ketiga, sesi tanya jawab di mana peserta dapat bertanya tentang materi pelatihan. Pelatihan ini dilaksanakan pada 5 Juni 2024 dan 15 Juni 2024, setelah dilakukan pertemuan awal pada awal Februari 2024. Laporan akhir disusun pada bulan September 2024. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa keterampilan para pengajar dalam memanfaatkan teknologi meningkat secara signifikan. Mereka kini mampu membuat video pembelajaran dan menggunakan Google Meet serta Google Form untuk mendukung proses pembelajaran di madrasah. Diharapkan, pelatihan ini dapat membawa manfaat dalam meningkatkan kualitas pengajaran di Madrasah Diniyah Miftahul Khair Banjarmasin melalui pemanfaatan teknologi digital. Kata Kunci: Digital, E-Learning, WEB