MEMBANTU PENGISIAN DATA PENDUDUK DESA LABUHAN HAJI: LANGKAH MENUJU ADMINISTRASI YANG LEBIH EFISIEN OLEH KKN UMMAT 2024 - Fadillah, Nur; Ramadhan, Rafly Naufal; Putri Indah Lestari; Nurul Rahmania; Nafillah, Nafillah; Rahmadani, Rahmadani; Rahmad Hidayat; Muhammad Aprian Jailani (CV. Alina, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses pengelolaan data penduduk di Desa Labuhan Haji melalui penerapan teknologi informasi yang efisien dan sistematis. Metode pengabdian yang digunakan meliputi pendataan awal, pengisian data secara kolektif, validasi data, penginputan data ke sistem, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam pengelolaan data penduduk mempercepat proses administrasi, meningkatkan akurasi data, dan meminimalkan kesalahan manual. Keterlibatan masyarakat dalam proses ini juga meningkatkan kesadaran akan pentingnya data yang akurat dan relevan, serta menciptakan kolaborasi antara pemerintah desa dan warganya. Namun, implementasi menghadapi beberapa tantangan seperti keterbatasan akses internet, variasi pemahaman teknologi, dan perlunya protokol keamanan data yang ketat. Simpulan, bahwa pengelolaan data penduduk yang efektif dan partisipatif dapat menjadi model bagi desa lain dalam memanfaatkan teknologi untuk administrasi publik. Dengan mengatasi tantangan yang ada, Desa Labuhan Haji mampu meningkatkan kualitas pelayanan publik dan mendukung pembangunan yang berkelanjutan. Kata Kunci: Data Penduduk, Administrasi, Efisien, Desa, Labuhan Haji