IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE PADA DESAIN GRAFIS DALAM MEMAKSIMALKAN PERAN MEDIA SOSIAL REMAJA BAITUL HALIM - Yuris Alkhalifi; Khairul Rizal; Amir; Achmad Fachrurozi (CV. Alina, 2024)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) mempermudah pembuatan konten visual yang kreatif dan efisien. Media sosial, sebagai platform utama remaja untuk berekspresi, mempromosikan bisnis, dan membangun jaringan, sering kali tidak dimanfaatkan optimal karena keterbatasan keterampilan desain grafis. Pengabdian ini bertujuan untuk menyelenggarakan pelatihan desain grafis berbasis AI bagi remaja Baitul Halim (RBH) untuk meningkatkan kreativitas mereka dalam pengelolaan konten media sosial. Pelatihan mencakup penggunaan alat AI seperti Canva dan ChatGPT untuk membuat desain otomatis, memanfaatkan template dinamis, serta strategi pemasaran konten yang relevan dengan tren terkini. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peningkatan signifikan dalam keterampilan desain peserta, yang mampu menciptakan konten menarik dan berkualitas tinggi. Selain itu, pelatihan ini memperluas wawasan mereka terhadap peluang karier dan wirausaha di bidang digital dan kreatif. Dengan itu, integrasi teknologi AI dalam desain grafis tidak hanya mempercepat proses produksi, tetapi juga mempersiapkan remaja untuk menghadapi dinamika teknologi dan media sosial di masa depan. Kata Kunci: Desain Grafis, Artificial Intelligence, Media Sosial, Kreativitas Remaja