INTERVENSI BERBASIS PESAN PENDEK UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN TUBERKULOSIS (TB) - Priskilla Tabitha Kaban; Zafira Dwi Amarta Putri Kamarullah; M Nabiel Ramadhan; Alya Aprillini; Rifqi Al Ariq; M. Ridwan (CV. Alina, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian iala bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan pasien TB dalam mengonsumsi obat melalui intervensi berbasis pesan singkat (SMS) yang mengingatkan dan memotivasi pasien setiap hari selama satu bulan. Metode yang digunakan dimulai dengan tahap analisis situasi untuk memahami kondisi pasien dan lingkungan tempat tinggalnya, termasuk wawancara dengan pasien untuk memperoleh informasi medis dan sosial. Data yang diperoleh dari observasi dan wawancara kemudian dianalisis untuk merancang intervensi yang sesuai. Program intervensi dilakukan dengan mengirimkan pesan SMS harian selama 21 hari yang berisi pengingat jadwal minum obat dan motivasi untuk meningkatkan kepatuhan pasien. Evaluasi efektivitas program dilakukan dengan pemeriksaan kesehatan pasien pada akhir periode intervensi serta wawancara lanjutan untuk menilai perubahan perilaku. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kepatuhan pasien dalam mengikuti jadwal pengobatan TB. Meskipun demikian, keberhasilan pengobatan juga dipengaruhi oleh faktor kesehatan lain seperti diabetes melitus. Dengan pendekatan sederhana ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap inovasi pelayanan kesehatan masyarakat dalam mendukung pengobatan TB. Kata Kunci: Tuberkulosis, Edukasi, Penyakit Menular