BUDIDAYA IKAN LELE SANGKURIANG DI KOLAM TERPAL DI DESA PAGAR RUYUNG KECAMATAN ARMAJAYA KABUPATEN BENGKULU UTARA - Hamron, Novita; Dyah Noor Intan; Hety Novitasari; Oktamalia (CV. Alina, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Pagar Ruyung, Kecamatan Arma Jaya, Kabupaten Bengkulu Utara dalam budidaya ikan lele sangkuriang menggunakan kolam terpal. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, ceramah, diskusi, dan demonstrasi. Observasi dilakukan untuk mengidentifikasi permasalahan budidaya tradisional. Selanjutnya, sosialisasi dan diskusi memberikan materi terkait desain kolam terpal, pengelolaan air, pemberian pakan, hingga teknik pemeliharaan ikan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari masyarakat yang memperoleh pengetahuan baru tentang budidaya ikan lele secara efektif dan efisien. Praktik langsung pembuatan kolam terpal menjadi langkah aplikatif yang memudahkan peserta dalam memahami materi. Selain itu, kegiatan ini membantu masyarakat meningkatkan produksi ikan lele untuk kebutuhan konsumsi dan pemasaran. Simpulan, kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan keterampilan dan wawasan masyarakat dalam budidaya ikan lele berbasis teknologi sederhana. Kata Kunci : Budidaya; Ikan Lele Sangkuriang; Kolam Terpal