PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE FORM UNTUK PELAPORAN KEGIATAN POSYANDU BAGI KADER POSYANDU DI SRIKATON - Alfiarini; Apriadi, Deni; Yanto, Robi (CV. Alina, 2024)
POSYANDU (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan salah satu bentuk kegiatan pemberdayaan masyarakat sumber daya kesehatan masyarakat (UKBM) yang dilakukan oleh dan melalui masyarakat untuk meningkatkan akses terhadap pelayanan kesehatan ibu dan anak. Kader posyandu memiliki peran yang sangat penting dalam mengelola posyandu. Kader memiliki kemampuan untuk melakukan pencatatan dan pelaporan. PKM di lakukan dengan tujuan memberikan edukasi dan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman dalam membuat dan mengelola laporan. Kegiatan ini di awali dengan pre test dan post test. Hasil yang diperoleh di ketahui ada nya peningkatan serta pemahaman pengetahuan setelah di lakukan edukasi. Berdasarkan nilai rata-rata pre test dan post tes di ketahui ada peningkatan dari 25% meningkat menjadi 75%. Peserta mendapatkan tambahan wawasan dan mendapatkan pengetahuan dan pemahaman baru terkait pencatatan secara digital menggunakan google form. Beberapa saran yang di dapatkan dari peserta berupa adanya keberlangsungan terkait pelatihan penggunakan teknologi lain. Hasil dari umpan balik ini akan di gunakan oleh tim untuk melakukan evalusi dan perbaikan di kegiatan mendatang.