PEMELIHARAAN KEBUN TOGA (TAMAN OBAT KELUARGA) EDELWIS KELOMPOK IBU PKK RT 03 RW 05 TALISE VALANGGUNI - Aisya, Sitti A; Nurmelinda, Nurmelinda; Julianti, Afifah; Amina, Nur; Rezila, Fanira; Musfirah, Musfirah; Vilda, Vilda; Pratama, Sultan Dilan (CV. Alina, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pemeliharaan kebun Taman Obat Keluarga (TOGA) di RT 03 RW 05 Talise Valangguni. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam terhadap ibu sekretaris Dasawisma. Program ini melibatkan beberapa tahapan, yaitu persiapan lahan, penanaman, penyiraman, pemupukan, pembersihan kebun, pengendalian hama, panen, serta penyimpanan dan pemanfaatan hasil panen. Hasil kegiatan menunjukkan perkembangan signifikan pada kebun TOGA, baik dari segi jenis tanaman yang tumbuh, manfaat sosial-ekonomi, hingga peningkatan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan berbasis tanaman herbal. Selain menjadi sumber pangan dan obat-obatan keluarga, hasil panen juga dimanfaatkan untuk kegiatan ekonomi, seperti bazar PKK dan produksi herbal. Meskipun tantangan seperti serangan hama dan keterbatasan alat masih dihadapi, keberhasilan program ini didukung oleh kerjasama dan gotong royong masyarakat. Pemeliharaan kebun TOGA telah memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan ketahanan keluarga, kesehatan, dan perekonomian lokal. Dengan dukungan tambahan berupa pelatihan dan alat pertanian yang lebih memadai, kebun TOGA dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan. Kata Kunci: Kebun TOGA, Pemeliharaan Tanaman Obat, Pemberdayaan Masyarakat, Ketahanan Pangan, Kesehatan Keluarga