KONSELING KESEHATAN MENTAL: EDUKASI DAN PENDAMPINGAN UNTUK MASYARAKAT SEHAT JIWA CAR FREE DAY PADANG - Ade Yuli Amellia; Mutiara Anissa; Shinta Brisma; Dian Budianti Amalina; Sulistiana Dewi (CV. Alina, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan akses, kesadaran, dan pemahaman masyarakat mengenai kesehatan mental, serta mengurangi stigma sosial yang melekat pada masalah kesehatan mental. Program ini dilaksanakan melalui beberapa tahap, meliputi persiapan dan sosialisasi, pelaksanaan sesi konseling kesehatan mental, partisipasi mitra, evaluasi program, dan upaya keberlanjutan. Metode yang digunakan mencakup screening awal, konseling individual dan kelompok, serta edukasi teknik koping dan manajemen stres. Hasil kegiatan yang dilaksanakan pada 13 Oktober 2024 di Car Free Day Padang menunjukkan peningkatan akses masyarakat terhadap layanan kesehatan mental, dengan 16 peserta mendapatkan konseling individual langsung oleh dokter spesialis. Selain itu, program edukasi berhasil meningkatkan pemahaman masyarakat dan menurunkan stigma sosial terkait kesehatan mental. Evaluasi menunjukkan bahwa partisipasi aktif mitra mendukung keberlanjutan program, termasuk rencana kerja sama dengan lembaga kesehatan lokal. Simpulan, program ini efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterampilan koping masyarakat, mengurangi stigma, serta membuka akses layanan kesehatan mental yang berpotensi memberikan dampak positif jangka panjang. Kata Kunci : Layanan Konseling, Kesehatan Mental, Konseling, Gangguan Emosional