Analisis Pengembangan Individual Skill Dalam Event Organizer Pt Citra Sarana - Fiansyah, Gian; Wiradendi Wolor, Christian; Marsofiyati, Marsofiyati (Siber Nusantara Publisher, 2024)
Penelitian mengenai pengembangan individual skill pada event organizer PT. Citra Sarana ini bertujuan sebagai bentuk analisis terkait dengan pengembangan individual skill dalam perusahaan event organizer PT Citra Sarana. Fokus penelitian meliputi pengaruh sertifikasi MICE (Meeting, Incentive, Convention, and Exhibition) terhadap pengembangan individual skill, peran sumber daya manusia, dan cara perusahaan mendukung pengembangan individual skill masing-masing karyawannya. Dengan metode pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam dengan 5 narasumber karyawan PT. Citra Sarana, dan analisis dokumentasi perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi MICE memiliki pengaruh besar dan memegang peran krusial terhadap pengembangan individual skill, baik dalam aspek hard skill maupun soft skill. PT. Citra Sarana mendukung dan memiliki peran besar dalam pengembangan individual skill karyawan PT. Citra Sarana. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah pentingnya hubungan keterkaitan dan integrasi antara sertifikasi, kualitas sumber daya manusia, dan strategi perusahaan untuk mencapai pengembangan individual skill karyawan yang komprehensif.