Analisis Implemetasi E-Office Pada Biro SDM & Umum Pada PT X - Zidan Ma’ruf, Muhammad; Wiradendi Wolor, Christian; Marsofiyati (Siber Nusantara Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sistem E-Office di Biro SDM dan Biro Umum PT X. E-Office merupakan suatu sistem teknologi informasi di kantor yang diciptakan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam mengelola dokumen dan berbagai aktivitas administrasi secara digital. Peneliti menggunakan sumber data primer dan menggunakan purposive sampling dalam mengumpulkan data dari beberapa sampel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Sebelum melakukan pengumpulan data dengan menggunakan teknik pengumpulan data ini, peneliti melakukan pra penelitian dengan menyebarkan kuesioner kepada staf Biro SDM dan Umum PT X. Dalam proses wawancara, peneliti melakukan wawancara terhadap 4 orang di Biro SDM dan Umum yang terdiri dari Kepala Biro dan tiga orang staf. Dalam penelitian ini terdapat beberapa teori mengenai implementasi dan E-Office. Selain teori, penelitian ini juga membahas beberapa penelitian terdahulu khususnya mengenai implementasi E-Office, dan membahas mengenai kebaruan penelitian ini dibandingkan dengan penelitian sebelumnya. Instrumen atau indikator pertanyaan dari penelitian ini mengikuti indikator keberhasilan dalam implementasi yaitu: staf yang memadai dalam proses implementasi, informasi mengenai implementasi E-Office, kewenangan dalam mengatur proses implementasi E-Office, dan fasilitas dalam implementasi E-Office. Hasil penelitian ini yakni Implementasi E-Office sudah berjalan dengan baik dan berdasarkan indikator sebagian besar hasilnya juga positif. Namun, masih terdapat beberapa tantangan dan kekurangan yang perlu diperbaiki agar kedepannya implementasi E-Office di biro SDM dan Umum ini berjalan lebih baik.