PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KULIAH KERJA NYATA - Nasution, Dwi Rizki Nabila; Yuningsih, Apriliani; Haliza Jewina; Athifa Radella Tabina; Khairina Tambunan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bondowoso, 2024)
Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang melibatkan mahasiswa dalam pengabdian masyarakat untuk mengaplikasikan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah. KKN bertujuan untuk mengembangkan keterampilan mahasiswa, meningkatkan relevansi pendidikan dengan kebutuhan masyarakat, serta mempererat hubungan antara perguruan tinggi dan masyarakat. Artikel ini membahas pelaksanaan KKN oleh kelompok 23 dari Universitas Islam Negeri Sumatera Utara di Desa Pelanggiran, Kecamatan Laut Tador, Kabupaten Batu Bara, dari 25 Juli hingga 25 Agustus 2024. Kegiatan yang dilakukan meliputi pencegahan stunting, penyuluhan perencanaan keuangan keluarga, moderasi beragama melalui lomba islami, pembuatan batik jumputan, dan bimbingan belajar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini termasuk wawancara dan observasi. Hasilnya menunjukkan bahwa KKN memberikan dampak positif bagi masyarakat, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka, serta mempererat hubungan komunitas. Kegiatan ini juga memberikan mahasiswa pengalaman berharga dalam menghadapi tantangan nyata di lapangan.