PENERAPAN PELATIHAN MINDFULNESS DALAM MENGURANGI STRESS DAN MENGELOLA EMOSI UNTUK IBU-IBU KELOMPOK KELUARGA SEHAT - Dian Sartika Sari; Alimatus Shahrah; Febri Sulistya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bondowoso, 2024)
Kekerasan Dalam Rumah Tangga menjadi sebuah kasus yang membutuhkan perhatian hingga detik ini. Beberapa kasus KDRT me]tunjukkan bahwa perempuan sebagai korban juga memberikan kontribusi pada perbuatan kekerasan dalam rumah tangga terjadi. Salah satunya adalah mengenai pengelolaan stress serta regulasi emosi pada ibu-ibu atau istri istri. Semakin istri dapat mengelola stress dan mengelola emosi membuat pertikaian dan konflik menjadi jarang terjadi sehingga diharapkan kerentanan kekerasan juga berkurang terjadi. Tujuan dari aktivitas ini adalah memberikan aktivitas untuk meningkatkan skill stress management dan juga pengelolaan emosi. Pengukuran dilakukan untuk mengukur stress dan regulasi emosi sebelum dan setelah kegiatan. Hasil dari kegiatan ini didapati bahwa pelaksanaan mindfulness dapat mengurangi stress dan meningkatkan pengelolaan emosi ibu - ibu di kelurahan triharjo.