INOVASI PRODUK DAN LAYANAN BUMDES UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA BUNGA EJA - Sari, Nispa; Dasila, Rifqa Ayu; Wahida, Altri; Faiza, Nor (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bondowoso, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam mengembangkan usaha desa yang berkelanjutan dan berdaya saing. Melalui sosialisasi dan pelatihan inovasi produk dan layanan, pengurus BUMDes diberikan pemahaman mengenai pentingnya kreativitas dan inovasi dalam menciptakan produk serta layanan yang dapat memenuhi kebutuhan lokal dan pasar. Pelatihan manajemen BUMDes difokuskan pada peningkatan efektivitas pengelolaan usaha, mencakup perencanaan strategis, pengorganisasian, dan pengendalian operasional. Selain itu, seminar kewirausahaan bertujuan untuk membangkitkan semangat kewirausahaan di kalangan peserta, dengan penekanan pada pengambilan risiko dan adaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis. Pelatihan penggunaan aplikasi pengelolaan keuangan ditujukan untuk memperkenalkan teknologi dalam pencatatan dan pelaporan keuangan yang lebih efisien dan akuntabel. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan pengurus BUMDes dalam aspek inovasi, manajemen, kewirausahaan, dan penggunaan teknologi. Hal ini diharapkan dapat mendukung pengembangan BUMDes yang lebih profesional, transparan, dan berkelanjutan, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa