PENGEMBANGAN APLIKASI PELAKU USAHA BERBASIS KOORDINAT (PUSBAKOR) SEBAGAI PORTAL INVESTASI BERBASIS SEKTOR - Fu'adi, Anwar; Putra, Berlian Juliartha Martin; Prianggono, Agus (Unit Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat dan Penjamnan Mutu Akademi Komunitas Negeri Pacitan, 2024)
Kabupaten Pacitan adalah bagian dari Jawa Timur, memperlihatkan potensi luar biasa dalam sektor pariwisata, pertanian, dan investasi. Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Pacitan telah mengimplementasikan aplikasi Pelaku Usaha Berbasis Titik Koordinat (Pusbakor) sebagai upaya pemberdayaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Meskipun demikian, Pusbakor belum sepenuhnya memanfaatkan potensi sektor pariwisata dan pertanian, serta belum memadai dalam menyajikan informasi potensi investasi di wilayah Kabupaten Pacitan. Penelitian ini melakukan penambahan pada Profil pariwisata, pertanian, peternakan dan perikanan serta informasi potensi investasi. Tujuan utama adalah meningkatkan daya dukung aplikasi dalam mendata dan memetakan UMKM, sekaligus memberikan informasi yang komprehensif dan terkini terkait sektor Pariwisata, peternakan, pertanian, dan peluang investasi. Pengembangan ini difokuskan pada front end dan backend admin panel sebagai sumber data utama yang mendukung website dengan menggunakan Laravel Admin dan penerapan metode pengembangan waterfall. Dengan penambahan beberapa sektor dan Potensi Investasi pada Pusbakor, aplikasi ini mampu memberikan informasi yang lebih akurat dan terintegrasi. Dengan demikian, DPMPTSP Kabupaten Pacitan dapat lebih efektif dalam mengelola UMKM, mempromosikan potensi sektor pariwisata, perikanan, perternakan dan pertanian, yang nantinya dapat menarik investasi yang berkelanjutan untuk memajukan perekonomian Kabupaten Pacitan.