Analisis Faktor yang Melatarbelakangi Rendahnya Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Agama di SMA Negeri 1 Sultan Daulat - Mita Lestari (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini mengkaji faktor-faktor yang melatarbelakangi rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran agama di SMA Negeri 1 Sultan Daulat. Menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), studi ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan 110 siswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi dan partisipasi siswa, dengan persentase pengamalan adab harian meningkat dari 60% pada siklus I menjadi 95% pada siklus III. Analisis data kualitatif mengungkapkan bahwa pembiasaan adab harian efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan holistik yang menggabungkan teori dan praktik merupakan metode yang efektif untuk mengajarkan mata pelajaran agama kepada siswa SMA Negeri 1 Sultan Daulat.