Peran Guru Fiqih dalam Meningkatkan Kedisiplinan Beribadah Siswa Kelas VII di Mts Hidayatullah Langkat - Nurjannah (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran guru Fiqih dalam meningkatkan kedisiplinan beribadah siswa kelas VII di MTs Hidayatullah Langkat. Menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), studi ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan 7 siswa sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kedisiplinan beribadah siswa, dengan persentase pengamalan adab harian meningkat dari 14,3% pada siklus I menjadi 100% pada siklus III. Analisis data kualitatif mengungkapkan bahwa pembiasaan adab harian efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan holistik yang menggabungkan teori dan praktik merupakan metode yang efektif untuk mengajarkan Fiqih dan meningkatkan kedisiplinan beribadah siswa di MTs Hidayatullah Langkat