Upaya Peningkatan Minat Belajar Siswa Pada Pelajaran Al-Qur’an Hadits Dengan Metode Cooperative Learning Kelas Viii Smp Muhammdiyah 4 Medan - Nurul Izzah Sajidah Jamil; Nurman Ginting (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Pembelajaran kooperatif memberikan kesempatan kepada siswa untuk bekerja sama dengan sesama siswa dalam tugas yang dirancang dengan baik. Pembelajaran kooperatif juga memungkinkan siswa untuk menjadi sumber belajar bagi temannya yang lain. Oleh karena itu, konsep pembelajaran kooperatif dikembangkan dengan asumsi bahwa proses pembelajaran akan lebih bermakna jika siswa dapat saling mengajar. Namun, dalam pembelajaran kooperatif, siswa dapat belajar dari dua sumber utama, yaitu guru dan teman belajar lainnya. Pembelajaran kooperatif dapat membuat siswa berinteraksi satu sama lain untuk berbagi pengetahuannya dalam menyelesaikan masalah yang diberikan oleh guru. Ini membantu siswa memahami konsep yang berbeda dan menciptakan suasana penerimaan terhadap sesama siswa dari berbagai latar belakang, seperti suku, sosial, budaya, dan kemampuan. Ini memberikan kesempatan yang sama kepada semua siswa tanpa memandang latar belakang mereka dan menciptakan lingkungan di mana semua siswa memiliki kesempatan yang sama. Mengajarkan cara bekerja sama atau bekerja sama untuk memecahkan masalah. Siswa memerlukan keterampilan ini untuk bertahan hidup di masyarakat. Siswa juga belajar menghormati satu sama lain.