Implementasi Pembelajaran Tahsin Al-Quran Pada Kegiatan Kkn Mandiri Di Lingkungan Vi Seroja - Farahdika Febrina; Intan Dwi Sartika; Nurjannah; Mawaddah Nasution (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Salah satu program yang diimplementasikan dalam kegiatan KKN Mandiri di Lingkungan VI Seroja adalah pembelajaran tahsin Al-Qur'an. Tahsin Al-Qur'an bertujuan untuk memperbaiki bacaan Al-Qur'an sesuai dengan kaidah tajwid, sehingga peserta didik dapat membaca Al-Qur'an dengan benar. Metode yang digunakan dalam pembelajaran tahsin ini meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Peserta yang terlibat berasal dari berbagai kalangan usia, baik anak-anak, remaja, maupun dewasa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur'an peserta, terutama dalam penguasaan makhraj dan hukum tajwid. Selain itu, kegiatan ini juga berperan dalam meningkatkan minat masyarakat terhadap pembelajaran Al-Qur'an secara berkesinambungan