Menganalisis Tes Pilihan Ganda Berbasis Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Dengan Memanfaatkan Aplikasi Anates - Maulani widi arifka sugiarto; Febry zarina putri; Luqman hakim; Vivi pratiwi (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Dalam penilaian PISA, Indonesia tergolong dalam kategori rendah dalam kemampuan literasi. Diperlukannya berbagai upaya, salah satunya dalam evaluasi pembelajaran dengan menyediakan soal HOTS. Pertanyaan yang baik akan membantu siswa mengasah kemampuan berpikir kritis saat menyelesaikan masalah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertanyaan tes pilihan ganda yang berfokus pada kemampuan tingkat tinggi menggunakan aplikasi Anates . Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif yang menggunakan metode deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kisi-kisi dan butiran soal HOTS. Kajian ini melibatkan para siswa yang bersekolah di SMK 6 Surabaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar soal dalam kategori mudah, sebagian besar soal memiliki daya pembeda yang baik, pengecoh soal sangat efektif, ada lima soal yang valid, dan reliabilitas soal yang diuji bagus. Hasil yang telah diperoleh kemudian disusun menjadi satu dalam ringkasan analisis detail butiran soal.Istilah kunci yang perlu diperhatikan adalah pilihan berganda, pertanyaan tingkat tinggi, dan penerapan software Anates