Penyuluhan Kesehatan Tentang Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Di Sdn 8 Buttu Samang Kabupaten Majene - Rika Kurnia Kandacong; Sherly Rudianti Batter (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2024)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah tindakan menjaga kebersihan dan kesehatan diri sendiri serta menularkannya kepada orang lain, yang penting diterapkan pada anak usia sekolah karena kelompok ini rentan terhadap masalah kesehatan seperti diare dan kecacingan. Anak usia sekolah merupakan masa yang tepat untuk menanamkan kebiasaan hidup sehat, khususnya mencuci tangan pakai sabun (CTPS), yang terbukti efektif mencegah penyakit seperti diare dan ISPA. Meski sederhana, kebiasaan CTPS belum menjadi rutinitas di masyarakat, sehingga diperlukan edukasi sejak dini untuk menjadikannya kebiasaan. Penyuluhan kesehatan sebagai upaya promotif dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku terkait PHBS. Pemerintah juga mendukung dengan kebijakan penyediaan sarana CTPS di sekolah, namun masih ada kendala seperti kurangnya fasilitas pendukung, yang menjadi hambatan dalam menerapkan kebiasaan ini secara menyeluruh.