Pengembangan Diri Melalui Prakarya Mading Dalam Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Desa Sawit Rejo Kutalimbaru - Nisa Puspita; Silvi; Halimul Maduwu; Dewi Sartika; Fatinah Hanan; Mhd. Dani Habra (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengembangan diri melalui kegiatan prakarya mading dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di Desa Sawit Rejo, Kutalimbaru, melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan prakarya mading berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa, yang tercermin dalam peningkatan partisipasi aktif, kemampuan analitis, dan kreativitas siswa. Meskipun terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan waktu, kegiatan ini terbukti efektif dalam mendorong siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran dan berpikir secara kritis. Penelitian ini menyarankan untuk meningkatkan akses sumber daya pembelajaran dan memperpanjang waktu yang dialokasikan untuk kegiatan prakarya serupa.