Analisis Kualitas Soal Pilihan Ganda Mata Pelajaran Dasar Program Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Triguna Bhakti Surabaya - Muhammad Reza Karimullah; Bercha Wahyudi Ayulea Andhani; Sirojul Anwar; Meli Diah Ayu Ningtyas; Vivi Pratiwi (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Fokus penelitian ANATES ini adalah untuk menentukan kualitas materi Latihan Soal mata pelajaran Pratikum Akuntansi Lembaga/Instansi Pemerintah di kelompok C2 SMK Triguna Bhakti Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode campuran, yaitu pendekatan kuantitatif dan kualitatif dikombinasikan dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini melibatkan tiga puluh siswa dari kelas XII Jurusan Akutansi Keuangan Lembaga(AKL) di SMK Triguna Bhakti Surabaya. Mereka dipilih secara acak dari seluruh kelas XII Jurusan Akutansi dan Keuangan Lembaga (AKL). Hasil analisis butir soal tentang Praktikum Akuntansi Lembaga menunjukkan Tingkat validitasnya 0,8, nilai reliabilitasnya tinggi 0,86, tingkat kesukaran soal sedang, daya pembeda rendah, dan efektivitas pengecoh 60%.