Persepsi Pekerja Terhadap Implementasi Teknologi IoT dalam Optimasi Proses Produksi Berkelanjutan: Studi Kualitatif di Industri Manufaktur - Ari Muhamadin; Lukman Nur Hakim; Valen Tio Saputra; Budiharjo (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini mengkaji persepsi pekerja terhadap penerapan Internet of Things (IoT) dalam mengoptimalkan proses produksi berkelanjutan di industri manufaktur. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam dan observasi lapangan, penelitian ini melibatkan 25 pekerja dari berbagai level di PT. Maju Teknologi Indonesia, sebuah perusahaan manufaktur komponen elektronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pekerja memiliki pandangan positif terhadap penerapan IoT, meskipun ada beberapa kekhawatiran terkait keselamatan di tempat kerja dan proses adaptasinya