Strategi Manajemen Pendidikan dalam Mengembangkan Karakter Religius Siswa di Sekolah Menengah Pertama - Ivon Mukaddamah (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen pendidikan dalam mengembangkan karakter religius siswa di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Dengan menggunakan metode literature review, penelitian ini menggali berbagai literatur yang relevan, termasuk buku, artikel jurnal, dan laporan penelitian, untuk memahami perencanaan, implementasi, dan evaluasi program pengembangan karakter religius. Hasil analisis menunjukkan bahwa perencanaan strategis yang kolaboratif, implementasi nilai-nilai religius melalui pembelajaran formal dan kegiatan ekstrakurikuler, serta evaluasi berkelanjutan memainkan peran penting dalam membentuk karakter religius siswa. Tantangan dalam pengembangan karakter religius meliputi keberagaman siswa dan pengaruh teknologi, yang dapat diatasi melalui pendekatan inovatif dan sinergi dengan orang tua serta masyarakat