Pengaruh Slow Stroke Back Massage (SSBM) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi: Literature Review - Dini Nur Alpiah; Arnold Hananya de Fretes; Salsabila Fatihah (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang berbahaya karena bisa menyebabkan penyakit kardiovaskuler seperti serangan jantung, gagal jantung, stroke, dan penyakit ginjal. Hipertensi adalah penyakit yang beragam dan dapat dialami oleh berbagai kelompok usia (Susiani & Magfiroh, 2020). Hipertensi adalah ketika tekanan darah seseorang naik secara terus-menerus, bisa menyebabkan sakit, bahkan kematian (Ainurrafiq et al., 2019). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Intervensi berbasis SSBM (Slow stroke back massage) terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian literature review dilakukan dengan menggunakan pencarian PICO di database seperti Google Scholar, Science Direct, dan Pubmed. Dari 5 jurnal yang memenuhi kriteria dan menyatakan bahwa intervensi berbasis SSBM (Slow stroke back massage) menunjukkan efek yang signifikan terhadap penurunan darah pada pasien hipertensi. Dapat disimpulkan bahwa intervensi berbasis SSBM (Slow stroke back massage) signifikan dalam penurunan darah pada pasien hipertensi