Sosialisasi dan Pendampingan Legalitas Bagi Para Pelaku Usaha Mikro di Desa Tanjung Purba kecamatan Bagun Purba - Wardah Nasution; Sri Wardhani; Devita Elina Harahap; Atika Maulida; Sutriono Siregar (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Berbagai permasalahan yang kerap dihadapi pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di pedesaan dalam memperoleh legalitas usaha, diantaranya tidak adanya dana untuk mengurus legalitas, sulitnya surat menyurat, kurangnya pengetahuan dan informasi. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukanuntuk membantu para pelaku UMKM untuk memporeh legalitas tersebut. Kegiatan ini dilakukan melalui 3 tahapan, yaitu (1) pendataan jumlah pelaku UMKM di desa Bento, (2) memberikan sosialisasi pentingnya legalitas dan mekanismenya, dan (3) pendampingan pendaftaran usaha untuk memperoleh surat izin usaha perdagangan (SIUP). Kegiatan ini dilakukan di desa tanjung purba kecamatan bagun purba. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terdapat beberapa UMKM yang perlu didaftarkan segera statusnya. Beberapa kendala yang dihadapi diantaranya persyaratan yang belum dapat dipenuhi oleh pemilik usaha. Dan jaringan internet yang sering terkendala di desa tersebut.