MANAJEMEN FISIOTERAPI PENGARUH MASSAGE TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN: LITERATURE REVIEW - Mozaky Ramadhan Putra Aria; Katon Galih Wicaksono; Dini Nur Alpiah (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Kecemasan merupakan masalah yang umum terjadi pada semua rentang usia dengan prevelensi 3,7% di Indonesia.Pada dasarnya kecemasan berupa keluhan dan gejala yang bersifat psikis dan fisik. Kecemasan dapat diekspresikan melalui respon fisologis. Kecemasan dapat mempengaruhi kehidupan individu. Intervensi Massage merupakan salah satu cara untuk rileksasi karena sentuhan memiliki keajaiban tersendiri yang sangat berguna untuk menghilangkan rasa lelah pada tubuh, memperbaiki sirkulasi darah, merangsang tubuh untuk mengeluarkan racun, serta meningkatkan kesehatan pikiran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi Massage terhadap penurunan kecemasan Berlebihan. Penelitian literature review dilakukan dengan menggunakan pencarian PICO di database seperti Google Scholar, Science Direct, dan Pubmed. Didapat 6 jurnal yang memenuhi kriteria dan menyatakan bahwa intervensi Massage menunjukkan efek yang signifikan terhadap penurunan kecemasan berlebihan. Dapat disimpulkan bahwa intervensi Massage sangat efektif dalam mengurangi penurunan tingkat kecemasan berlebihan.