Pengaruh Peran Fisioterapi Pada Kasus Dismenore Dengan Metode Massage Effleurage: Literature Review - Prasanna Dwianda Nugraha; Dini Nur Alviah (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Dismenore merupakan masalah yang umum yang dialami oleh remaja perempuan. Di Indonesia dismenore dialami sekitar 60-70% dan 15% mengalami nyeri hebat. Bagian yang rentan adalah daerah perut. Nyeri dismenore dapat mempengaruhi kehidupan individu. Intervensi berbasis Massage effleurage merupakan metode penanganan nyeri pada dismenore di kalangan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi berbasis massage effleurage pada nyeri dismenore. Penelitian literature review dilakukan dengan menggunakan pencarian PICO di database seperti Google Scholar. Didapat 5 jurnal yang memenuhi kriteria dan menyatakan bahwa intervensi berbasis Massage Effleurage menunjukkan efek yang signifikan terhadap penurunan nyeri pada dismenore. Dapat disimpulkan bahwa intervensi berbasis massage effleurage efektif dalam penurunan nyeri dismenore pada remaja.