PENGARUH PERAN FISIOTERAPI PADA TENNIS ELBOW DENGAN METODE DEEP FRICTION : LITERATURE REVIEW - Suci Salma Ismawati; Samuel Roland Siregar; Dini Nur Alviah (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Kejadian tennis elbow mulai dari ditemukan 1% hingga 3% dari populasi umum dan mencapai 50% pada pemain tenis. Sekitar 5% dari jumlah semua pasien tennis elbow adalah pemain tennis. Angka kejadian tennis elbow berkisar antara 1.3 % sampai 2.8% pada populasi secara umum dan 15% pada pekerjaan berisiko tinggi terjadinya tennis elbow seperti pedagang daging, ibu rumah tangga, pegawai laboratorium dan pegawai industri pengolahan ikan. Bagian yang rentan adalah tangan. Tennis Elbow pada tangan dapat mempengaruhi kehidupan individu. Intervensi berbasis Deep Friction Massage merupakan metode penanganan tennis elbow dalam meningkatkan kemampuan fungsional individu lengan dengan tennis elbow. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi berbasis deep friction massage terhadap fungsional lengan pada pasien tennis elbow. Penelitian literature review dilakukan dengan menggunakan pencarian PICO di database seperti Google Scholar. Didapat 5 jurnal yang memenuhi kriteria dan menyatakan bahwa intervensi berbasis deep friction massage. menunjukkan efek yang signifikan terhadap peningkatan fungsional lengan dan rentang gerak individu dengan tennis elbow. Dapat disimpulkan bahwa intervensi berbasis tennis elbow efektif dalam perbaikan fungsional dan peningkatan rentang gerak.