ANALISIS POTENSI BAHAYA DAN RISIKO KECELAKAAN KERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAZARD IDENTIFICATION RISK ASSESSMENT AND DETERMINING CONTROL (HIRADC) PADA PEMOTONGAN KAYU - Imelia Putri; Afrizal; Dimas Bagaskara; Budiharjo (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Setiap tempat kerja selalu mengandung potensi bahaya dan risiko kerja yang dapat membahayakan keselamatan dan kesehatan para pekerja. Kecelakaan kerja merupakan suatu kejadian yang tidak terduga yang dapat menimbulkan kerugian baik bagi perusahaan maupun karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bahaya untuk mengurangi kecelakaan kerja, mengidentifikasi, menilai dan mengendalikan resiko yang ada pada kegiatan atau proses pemotongan kayu pada CV. Berkah Utama Wood. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRADC). Sehingga dapat mengatasi masalah potensi bahaya yang ada dan mengusulkan perbaikan untuk memastikan pekerja melakukan aktivitas kerja sesuai dengan prosedur operasi standar ( SOP ) dan menggunakan alat perlindungan diri ( APD ) yang sesuai.