EFEKTIFITAS INTERVENSI MASSAGE UNTUK NYERI DELAYED ONSET MUSCLE SORENESS: LITERATURE REVIEW - Dini Nur Alpiah; Raihan Hibatullah Puring2; Danendra Dachlan (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Nyeri otot yang tertunda (DOMS) adalah gangguan nyeri otot yang umum terjadi pada atlet dan orang yang aktif setelah aktivitas fisik berlebihan. Massage merupakan intervensi yang efektif untuk mengurangi rasa sakit dan meningkatkan kemampuan fungsional pada pasien DOMS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas berbagai jenis pijat (pijat olahraga, pijat effleurage, pijat terapeutik, pelepasan self-myofascial) dalam menghilangkan rasa sakit dan meningkatkan kapasitas fungsional pada pasien DOMS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tinjauan pustaka dengan analisis data dari lima jurnal penelitian yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian adalah: Massage minyak hangat Effleurage mengurangi nyeri sebesar 32% dan meningkatkan fungsi lengan sebesar 9%; Pijat olahraga mengurangi rasa sakit hingga 68% dan meningkatkan fungsionalitas. Self-Myofascial Release (SMR) dan kombinasi pijat es dan SMR dapat secara efektif mengurangi rasa sakit. Dapat disimpulkan bahwa intervensi massage untuk nyeri pada DOMS terbukti efektif dalam mengurangi nyeri pada DOMS