DAMPAK INTERVENSI FISIOTERAPI TERHADAP DUCHENNE MUSCULAR DYSTROPHY (DMD) PADA ANAK UNTUK KUALITAS HIDUP: LITERATURE REVIEW - Dini Nur Alpiah; Raihan Hibatullah Puring; Safira Medya Rusdamayanti (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Duchenne muscular dystrophy (DMD) adalah gangguan genetik akibat mutasi gen dystrophin. Fisioterapi terstruktur, seperti active assisted exercise dan peregangan, efektif mempertahankan kekuatan otot dan fungsi pasien. Telerehabilitasi juga menjanjikan dalam meningkatkan kesehatan fisik dan kualitas hidup, mendukung pengelolaan optimal pada pasien DMD. Tujuan dari penelitian ini adalah membandingkan dampak intervensi untuk berbagai jenis intervensi fisioterapi yang berbeda dalam meningkatkan kualitas hidup anak - anak pengidap DMD. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tinjauan pustaka atau literature review. Hasilnya dari penelitian tersebut adalah efektif untuk mencegah adanya kontraktur otot dan meningkatkan kualitas hidup anak-anak. Dapat disimpulkan bahwa intervensi fisioterapi menunjukkan efek yang signifikan dalam menjaga rentang gerak dan kualitas hidup pasien.