Evaluasi Ketergunaan Sistem Pencarian Lokasi Buku di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah - Harsani, Nafia Arlila; Nugraheni, Dinar Mutiara Kusumo (Program Studi Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Usability adalah seberapa mudah atau ukuran pengguna dalam menggunakan sistem. Pada saat ini Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah (Dinas ARPUS) belum ada sistem pencarian lokasi buku (SILOKU). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor ketergunaan suatu tampilan SILOKU pada Dinas ARPUS. Hasil dari penelitian ini adalah rekomendasi tampilan SILOKU yang sudah diuji ketergunaannya. Pada penelitian ini digunakan lima aspek yaitu aspek effectiveness, efficiency, satisfaction, ease of use, dan ease of learning. Pengumpulan data untuk aspek effectiveness dan efficiency dilakukan dengan cara melakukan observasi. Sedangkan pengumpulan data untuk aspek satisfaction, ease of use, dan ease of learning dilakukan dengan cara pengisian kuesioner yang dilakukan oleh responden. Uji ketergunaan dilakukan pada pengguna super_admin, petugas, dan pengunjung perpustakaan. Super_admin dan petugas yang dimaksud adalah petugas yang berada di Dinas ARPUS. Kasus uji coba dibuat berdasarkan Hierarchical Task Analysis (HTA) SILOKU. Pada hasil perhitungan didapatkan nilai evaluasi yang menunjukan adanya masalah yaitu tampilan SILOKU tidak menarik. Akan tetapi hasil uji coba tampilan SILOKU dari pengguna super_admin, petugas, dan pengunjung tidak mengalami kesulitan. Berdasarkan masalah tersebut, maka didapatkan rekomendasi dari hasil uji ketergunaan untuk aspek effectiveness, efficiency, satisfaction, ease of use, dan ease of learning adalah warna pada tampilan SILOKU yang tidak menarik sebaiknya diperbaiki. Hal ini bertujuan untuk memberikan kenyamanan responden dalam menggunakan tampilan SILOKU