Sistem Pengambilan Keputusan Penentuan Pemasok Obat Pada Apotek Al Fayadh Farma Yogyakarta dengan Metode Topsis - Saputro, Eka Bagus; Jones, Anna Hendri Soleliza (Program Studi Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2020)
Apotek merupakan tempat yang dapat digunakan untuk menyalurkan dan memberikan informasi obat yang lengkap kepada masyarakat. Kendala dapat terjadi dalam penyediaan obat di apotek, seperti dalam memilih pemasok obat yang mampu memberikan pelayanan terbaik bagi apotek dari segi harga maupun jasa. Sehingga kinerja dari apotek dalam pemesanan obat ke pemasok obat masih belum efisien. Oleh karena itu, sangat diperlukan sistem pengambilan keputusan penentuan pemasok obat di apotek Al Fayadh Farma Yogyakarta dengan metode TOPSIS agar kinerja apotek lebih efisisen. Sistem pengambilan keputusan penentuan pemasok obat ini memerlukan 20 data pemasok dan 100 data obat yang didapatkan pada saat wawancara yang akan dimasukan ke dalam perhitungan metode TOPSIS dengan kriteria nilai harga pemasok, nilai stok barang, nilai layanan pengiriman, dan nilai sistem pembayaran sesuai proses bisnis yang telat dibuat. Sistem dirancang sesuai dengan permintaan dari apotek dan terakhir pengujian sistem tersebut diuji berdasarkan tampilan dan hasil akhir oleh pemilik apotek. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah sistem pengambilan keputusan dengan metode TOPSIS dapat merekomendasikan pemasok obat dengan ketentuan kriteria yang diinginkan dengan meranking atau merekomendasikan 5 pemasok obat teratas sesuai dengan kriteria masing masing dari pemasok obat tersebut. Dengan pengujian akurasi didapatkan sebesar 80%.