Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Sekolah Menengah Pertama Swasta Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (Studi Kasus Kota Yogyakarta) - Rismanto, Septa; Akbar, Mutaqin (Program Studi Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
Jurnal ini berisi tentang penerapan metode Simple Additive Weighting(SAW) pada sistem pemilihan SMP swasta yang terletak di Kota Yogyakarta. Sistem akan memilihkan smp swasta yang cocok sesuai bobot yang dimasukkan ke beberapa kriteria yang telah disiapkan dalam sistem. Penelitian ini menggunakan 42 data dasar SMP swasta yang didapatkan dari pusat data di Dinas Pendidikan Kota Yogyakarta yang dipadukan dari laman resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI dan hasil wawancara dengan obyek penelitian. Kriteria yang diambil dalam menerapkan metode SAW pada sistem ini adalah biaya SPP, dana pengembangan, akreditasi, dan ketersediaan sarana prasarana. Dari percobaan sistem oleh 32 responden, didapatkan 24 responden yang menyatakan puas dengan kesimpulan yang ditawarkan oleh sistem, sehingga akurasi sistem dapat dinyatakan sebesar 75%.