Perancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web Pada Toko BK Ethnic Cloth - Lumban Batu, Sahat Parluhutan; Budiman, Ade Surya; Nuraeni, Nia (Program Studi Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2021)
BK Ethnic Cloth merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri pakaian. Namun masih menggunakan cara manual, seperti data produk, transaksi penjualan dan laporan penjualan, kemudian di lakukan proses komputerisasi dengan cara memasukankedalam aplikasi pengolah angka yang dimana peluang melakukan kesalahan menjadi lebih besar karena dibutuhkan ketelitian serta waktu yang relative lebih lama. Tujuan Dilakukannya penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem informasi penjualan berbasis web untuk memberikan kemudahan dalam memproses serta menyimpan data-data transaksi penjualan, sehingga kinerja operasional toko akan lebih mudah dalam proses transaksi penjualan. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall dengan melakukan studi literatur mengenai sistem kerja website e-commerce, kemudian dilakukan inplementasi perancangan sistem dan desain website e-commerce. Sedangkan perangkat lunak dalam pembuatan sistem ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter, untuk code editor menggunakan sublime text 3 dan untuk database menggunakan MySQL. Maka hasil penelitian menunjukan bahwa perancangan sistem informasi penjualan dapat membantu pelanggan mengakses informasi mengenai produk yang dijual dalam melakukan proses pemesanan produk. Kata Kunci: Sistem Informasi, Penjualan, Website.