Protokol L2TP dan IPsec Sebagai Keamanan Jaringan Pada Dinas Kominfotik Sumatera Barat - Laksamana, Ridho; Naf'an, Emil; Mandala, Eka Praja Wiyata (Program Studi Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2022)
Beberapa masalah muncul pada beberapa perusahaan-perusahaan baik itu dalam skala besar maupun skala kecil. Adapun dari berbagai macam masalah yang terjadi, salah satunya adalah masalah keamanan jaringan komputer. Pada Kantor Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Sumatera Barat terdapat masalah keamanan jaringan, salah satunya masalah yang sering terjadi yaitu serangan dari berbagai macam malware. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut ialah dengan menggunakan teknologi keamanan jaringan VPN (Virtual Private Network) dengan metode L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol) dan metode IPSec (Internet Protocol Security) yang akan digunakan sebagai alternatif keamanan jaringan untuk meningkatkan keamanan pertukaran data perusahaan. Penelitian ini membuat jaringan private dengan menggunakan IP publik yang dikonfigurasikan pada mikrotik dan konfigurasi dibuat untuk meminimalkan biaya dan waktu implementasi. Protokol L2TP (Layer 2 Tunneling Protocol) dan IPSec (IP Security) mampu mengatasi serangan DDoS attack sehingga server tidak mudah down saat terindikasi serangan.