Analisis Sistem ERP Terhadap Upaya Peningkatan Kinerja Karyawan Menggunakan Metode WebQual 4.0 - Wedhiningsih, Nining; Purnamasari, Indah (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2024)
Sistem ERP memiliki peran untuk meningkatkan efisiensi bisnis dan kinerja karyawan yang terdapat di suatu perusahaan. Akan tetapi berdasarkan penelitian yang dilakukan pada salah satu perusahaan engineering ternyata terdapat masalah pada sistem ERP yang digunakan oleh karyawannya, yaitu kurang user friendly dan juga terdapat error dari sistem ERP pada saat melakukan cetak invoice. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis dan mengukur pengaruh sistem ERP terhadap upaya peningkatan kinerja karyawan dan juga untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhinya. Metode yang diusulkan pada penelitian ini adalah menggunakan metode WebQual 4.0 yang memiliki tiga variabel yaitu Usability Quality, Information Quality, dan Service Interaction Quality. Hasil yang diperoleh dari nilai Uji R2 dapat diketahui bahwa pengaruh sistem ERP terhadap upaya peningkatan kinerja karyawan yaitu sebesar 50,3%. Sedangkan pada hasil Uji T dijelaskan bahwa faktor yang mempengaruhi secara signifikan adalah Usability Quality atau Kualitas Penggunaan dari sistem ERP, hal ini bisa dilihat dari nilai t hitung 2,064 > t tabel 2,013. Oleh karena itu, berdasarkan hasil dari persamaan Analisis Regresi Linier Berganda, nilai koefisien dari Usability Quality (β1) = 0,148, maka dapat dijelaskan bahwa jika Kualitas Penggunaan dari sistem ERP dapat ditingkatkan sebesar 1%, maka kinerja karyawan akan meningkat sebesar 0,148%.